Сериал “Оккупированные”: русофобия или острая политсатира

Сразу же после выхода в 2015 году первого сезона норвежско-шведского сериала " Оккупированные" его назвали русофобским. Еще бы!

Название: Оккупированные

Оригинальное название: Okkupert

Год выхода: 2015

Количество серий (сезонов) : 10 (1), 8 (2), 6 (3)

Режиссеры: Эрик Шелдбьерг, Йенс Лиен, Йон Андреас Андерсен

В ролях: Хенрик Местад, Эльдар Скар, Эни Даль Торп, Ингеборга Дапкунайте, Янне Хелтберг, Алексей Манвелов и другие

НАВИГАЦИЯ

Основная сюжетная линия строится вокруг вымышленного события, но какого! Россия оккупирует Норвегию! По-настоящему: с вводом войск, размещением военных баз, патрулированием улиц.

Разумеется, такой сюжет не мог понравится в нашей стране. Большинство отзывов от посмотревших сериал содержат однозначный вывод: полная чушь и махровая русофобия.

Я посмотрел три сезона, вышедшие с 2015 по конец 2019 – начало 2020 года. Никакой русофобии я там не нашел. Да, сюжет вызывает вопросы. Но выдуманная русская оккупация – это, скорее, фон для отражения событий, происходящих в реальной жизни. В первую очередь, это политическое кино о Норвегии, Европе и ее элите.

Кадр из сериала "Оккупированные" (Норвегия)
Кадр из сериала “Оккупированные” (Норвегия)

Почему это не русофобское кино

Квасные патриоты сразу же записали “Оккупированных” в категорию русофобского кино. Это не так. Во-первых, по сюжету российские войска появляются в Норвегии по просьбе Европейского союза в ответ на опасные решения правительства этой страны. Другими словами, все вопросы и претензии — к ЕС.

Во-вторых, русские в этом сериале не выглядят кровожадными азиатами с красными рожами и водочными бутылками в карманах. Снимали все же не американцы, а норвежцы, которые нас знают лучше. Да. есть несколько не очень приятных персонажей. Но их на экране ровно столько, сколько можно встретить и в реальной жизни. Чтобы проверить, давайте просто оглянемся вокруг (а кто-то посмотрит в зеркало)!

Сценаристы даже попытались развенчать несколько стереотипов о нас. Так, в одном из эпизодов норвежец, чтобы решить вопрос, пытается дать взятку российскому офицеру. Тот деньги возвращает со словами: “Здесь вам не Америка! Это тут не работает”. Ну не красавчик!

Кадр из сериала "Оккупированные" (Норвегия)
Кадр из сериала “Оккупированные” (Норвегия)

Более того, в паре эпизодов довольно прозрачно намекают на некоторые темные истории в международной политике. Норвежский хакер, взломав правительственную почту, специально оставляет так называемый русский след, чтобы переложить вину на русских хакеров. Что-то это напоминает, не правда ли?

Стоит обратить внимание на эпизод, когда потерявший власть норвежский политик ради очернения занявшей его место конкурентки отдает приказ взломать российскую систему ПВО. Ему удается запустить ракету и сбить финский самолет. Кого обвиняет мировая общественность? Разумеется, Россию! Реал политика в действии, что тут скажешь.

Но самое интересное следует после того, как информация об истинном виновнике преступления попадает в руки премьер-министра Норвегии. Вместо того, чтобы рассказать всему миру правду, она шантажирует политического конкурента. Во имя демократии, наверное.

Кадр из сериала "Оккупированные" (Норвегия)
Кадр из сериала “Оккупированные” (Норвегия)

СОДЕРЖАНИЕ БЕЗ СПОЙЛЕРОВ

Сюжетная линия начинается с прихода в Норвегии к власти партии зеленых. Они решают прекратить добычу нефти и газа, заменив его новым источником энергии — торием.

Этот материал можно добывать только в Норвегии, поэтому Европейский союз поставлен перед выбором: покупайте у нас торий или топитесь углем и ездите на лошадях. Странам ЕС это не могло понравиться…

“Оккупированных” стоит посмотреть ради, как минимум, трех вещей. Разве не приятно увидеть российский триколор, гордо реющий над русскими военными базами и нефтяными платформами в Норвегии? Нет, еще не интересно?

Кадр из сериала "Оккупированные" (Норвегия)
Кадр из сериала “Оккупированные” (Норвегия)

А российские военные суда, хозяйничающие в акватории Осло? Ну или хотя бы ради того, что полюбоваться на почти нашу Ингеборгу Дапкунайте в роли посла РФ в Норвегии.

Сыгранный ею образ дипломата, честно и прямолинейно отстаивающего интересы своей страны, на порядок превосходит остальных персонажей сериала. Русскому послу противостоят, за редким исключением, мелкие и трусливые политиканы, рассуждающие о демократии, а на деле интригующие и предающие друг друга.

КОМУ РЕКОМЕНДУЕМ СМОТРЕТЬ

Кому рекомендую: сторонникам теории политических заговоров и мирового правительства, а также всем поклонникам скандинавских сериалов

ГДЕ СМОТРЕТЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Netflix (не доступен в России), Не доступен в официальных кинотеатрах, информация о том, где можно посмотреть – в нашем Телеграм-канале
Telegram
VK
OK
WhatsApp
Facebook
Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ