Шпионы, Россия, Петербург в сериале из Швеции. Пройти мимо такого я не мог, честно посмотрев все 8 серий. Мне было интересно, отличается ли шведский взгляд на нашу страну от того, что мы видели в другой западной кинопродукции.
Отвечу сразу: почти не отличается А если и есть различия с британским и американским кино, то не в лучшую сторону. Современная Россия в представлении шведских кинематографистов: это безнадежно отсталая страна, в которой правят либо ставленники сталинистов, либо сами сталинисты.
Нагромождение стереотипов, чудовищное незнание истории, географии и даже математики — так бы я коротко обозначил свое впечатление после просмотра этого сериала. И сегодня отойду от своего принципа не раскрывать сюжет.
Кому все же не хотелось бы судить об этом кино по моему описанию, рекомендую пропустить следующую главу и сразу перейти к разделу БЕЗ СПОЙЛЕРОВ.

Сюжет с точки зрения логики
А логики в этом кино, в общем-то, нет. Судите сами
В 1996 году Россия готовится к выборам, на которых выясняют отношения Ельцин с Зюгановым. Действующие где-то в политических потемках сталинисты тоже мечтают о власти.
Главный злодей сериала — Нестор Лазарев. Когда-то под другим именем он служил в НКВД и был любимчиком Сталина. Во время работы в посольстве СССР в Стокгольме какой-то швед отбил у него жену, а его самого посадил под арест. В наказание Сталин даже бомбил шведскую столицу, требуя освободить своего любимого шпиона…
Такие события показываются в сериале “Макс Энгер. С одним открытым глазом”. А на самом деле в феврале 1944 года СССР действительно бомбил нейтральную Швецию. Но это было вызвано ошибкой в навигационном оборудовании. Сценаристы этого сериала, как видим, знают что-то, что историкам неизвестно.
Ради захвата власти в России Лазарев решил купить шведскую телекоммуникационную компанию “Телефанера”. Не ищите в этом его поступке логики, а лучше подумайте, неужели его не насторожило говорящее название шведской компании?

В эпизодах сериала, описывающих события 1944 года, Лазареву на вид где-то 40-45 лет. То есть, в 1996 году ему должно быть не меньше 90-95! Но он мечтает захватить власть, ведет бизнес, летает по миру, да и выглядит очень даже бодренько. С математикой у шведов, как и с логикой.
С географией тоже не очень. Главные герои после успешного завершения миссии в Санкт-Петербурге бегут на границу с Литвой. Я, честно говоря, до этого момента не знал, что Ленинградская область граничит с Литвой. А куда шведы подевали Эстонию с Латвией?
Есть в сюжете этого сериала одна линия, накрепко связавшая главного героя с главным злодеем. Ее часто используют в индийских фильмах. Теперь я знаю, что и в шведских тоже. Но, пожалуй, умолчу об этом, чтобы не травмировать пытливый ум читающего этот текст.
На чудовищном нагромождении нелепостей и откровенной чуши строится вся сюжетная канва. Восемь серий я только и делал, что задавал многочисленные вопросы: “Зачем? Почему? Как такое возможно?”. В общем, скучать не пришлось.
