Жанр мистического кино не для всех. А если к нему подмешивается жесткий хоррор с каким-то религиозным подтекстом, то неподготовленному зрителю заходить на эту территорию вовсе не стоит. Но я все же рискнул.
Сюжет сериала “Топи” основан на какой-то дикой смеси из народных сказок, околорелигиозных рассуждений и странноватых режиссерских флешбэков в 1990-е годы. Сколько же можно эксплуатировать ментовский беспредел, Чечню и местечковый олигархат?
Персонажи этой истории молоды и дерзки, но только на первый взгляд. На самом деле они, кроме главного героя, какие неприкаянные, без гроша в кармане и работы. И полностью лишенные хоть какого-то здравомыслия. Иногда создается впечатление, что там нет не только здравомыслия, но и разума.
Почти все экранное время занято хаотичным перемещением персонажей по какой-то заброшенной деревне. Есть еще несколько планов в разрушенном монастыре. В общем, все как всегда: бюджета или не было, или его разворовали.

Больше всего жаль актеров. Им, скорее всего, пришлось сниматься без сценария. Это когда есть какая-то литературная основа, но по ходу съемок режиссера посещают гениальные идеи с претензией на мессианство, из-за чего сценарий переписывается на коленке. Довольно распространенный способ в отечественном кинопроизводстве, если за дело берется кто-то, имеющий репутация мэтра.
Режиссер Владимир Мирзоев в 1990-х сделал себе имя на театральных постановках. Вполне заслужено. И, по-моему, там бы ему лучше и оставаться.